На главную Об авторе Библиотека Критика Скачать Написать
Шрифт: КРУПНЕЕ - мельче
Библиотека: "Русская императрица Мария Федоровна."

 

Глава 3

ВДОВСТВУЮЩАЯ ИМПЕРАТРИЦА

Престолонаследник

6 мая 1868 года в царской семье произошло давно ожидавшееся событие – Мария Федоровна родила первенца. По византийской традиции, дети правящего монарха получали титул «порфироносных», но отец новорожденного еще не был императором, и потому Николая не пеленали в пурпур.

Мария Федоровна всю себя отдала воспитанию сына. Она не подпускала к нему даже кормилиц. Впоследствии между ними установится глубокая духовная связь, которая не прервется до конца. Отец же исповедовал спартанский образ жизни и своих чад не баловал: «Я хочу иметь нормальных русских детей, а не комнатные растения».

Николай как престолонаследник получил прекрасное образование. Ему преподавали выдающиеся русские ученые – юрист Константин Победоносцев, химик Николай Бекетов, военные теоретики Николай Обручев и Михаил Драгомиров. Но свои сердечные тайны Николай доверял только матери. Мария Федоровна желала, чтобы его невестой стала Елена Орлеанская. А сын полюбил другую: «Вечером обсуждали у мамы семейные вопросы. Уже прошло полтора года со времени разговора с папой на эту тему, но ничего не изменилось, кроме того, что я еще больше и сильнее люблю Алису».

Николай настоял на своем желании: его помолвка с принцессой Гессен-Дармштадтской состоялась в Кобурге 8 апреля 1894 года. «Какие камни любит Алиса?» – спрашивала Мария Федоровна в поздравительной телеграмме и, не дожидаясь ответа, выслала невесте изумрудный браслет и пасхальное яйцо Фаберже. Но счастье молодых было омрачено – Александр III был при смерти. Они приехали в Крым, и умирающий император благословил будущую августейшую чету.

Вступая на престол, Николай II возвестил, что, «проникшись заветами усопшего родителя своего, приемлет священный обет пред лицом Всевышнего всегда иметь единой целью мирное преуспеяние, могущество и славу дорогой России». Некоторое время спустя он обратился к правительствам всех стран с призывом к «разоружению и миру во всем мире», предложив создать в Гааге Международный суд. Мир был потрясен. Мария Федоровна была счастлива – ее сын становился таким же Миротворцем, как и отец.

Сибирский старец

«Я родился в день страдальца Иова», – не раз говаривал Николай II, памятуя, что 6 мая Русская православная церковь отмечает день этого святого. И действительно, его царствование ознаменовалось грозными событиями – кровавая давка на Ходынском поле, страшный разгром в Цусимском сражении, провокационное шествие попа Гапона к Зимнему дворцу, трагедия первой мировой войны, февральские волнения в Петрограде и отречение от престола 2 марта 1917 года, ставшее для России роковым.

В эти трагические дни Мария Федоровна всегда была рядом и поддерживала сына советом, утешением, молитвой. «Спросите у матушки», – отвечал Николай Александрович, когда его просили принять то или иное решение. Обладая ясным прагматичным умом, вдовствующая императрица стремилась содействовать проведению необходимых реформ. Она была на стороне таких великих реформаторов как Сергей Витте и Петр Столыпин.

Увы, ее мнение не всегда оказывалось решающим. Николай II все более доверялся своей супруге – императрице Александре Федоровне, которая отличалась склонностью к мистицизму. Постепенно она становилась такой суеверной, что порою не могла правильно оценить происходящее. К тому же ее единственный сын, цесаревич Алексей, страдал неизлечимой болезнью – гемофилией. Самый опытный врач был беспомощен перед этим недугом. Так в царских покоях появился Распутин.

В глазах августейшей четы этот старец выглядел спасителем – он умел заговаривать кровь. Будучи сибирским крестьянином, необразованным, но умным, сметливым и даже прозорливым человеком, Распутин представлялся царской семье «солью земли Русской». Напротив, Мария Федоровна считала его шарлатаном и проходимцем, пытающимся воспользоваться несчастьем ее близких, но была бессильна что-либо изменить. Между тем, в царском окружении составился тайный заговор, который возглавил князь Феликс Юсупов, и 30 декабря 1916 года всемогущий Распутин был убит. Узнав об этом, вдовствующая императрица записала в дневнике: «Все радуются и превозносят Феликса до небес за его доблестный подвиг во имя Родины. Я же нахожу ужасным, как это было сделано... Почва уходит из-под ног».

Предчувствия ее не обманули: дальше случилось то, что предсказал старец, – после его смерти царский трон обрушился. Тогда она приехала в Могилев, чтобы поддержать сына. «Горестное свидание! – вспоминала Мария Федоровна. – Бедняга Ники открыл мне свое кровоточащее сердце, и мы оба плакали». А потом было прощание с войсками. «Это был страдающий человек, – свидетельствовал очевидец. – Он страдал не за себя, а за нас, а в нашем лице за армию и Россию».

В тот роковой час ее сын, император Николай II, ступил на последний путь, ведущий к уральской Голгофе. Но она так никогда и не поверила жутким известиям о его мученической гибели – расстреле в Екатеринбурге.

Всепобеждающая любовь

«Отец просил меня сказать всем, кто остался ему верен, и всем, на кого это еще может подействовать, что они не должны мстить за него: он всем простил и молится за всех; они не должны мстить и за себя; им необходимо подумать, что таким образом зло, царящее в мире, только прибавится. И потому нельзя злом победить зло, только любовью», – писала старшая царская дочь Ольга незадолго до расстрела.

Мария Федоровна находилась в Крыму под домашним арестом, полном унижений и лишений. Она молилась о спасении сына: «Господи Боже, внемли же моим молитвам, спаси и сохрани моего несчастного Ники». Революционные матросы произвели обыск в ее комнате, изъяв самые дорогие реликвии – письма любимого супруга и Евангелие, некогда подаренное матерью. Она была вне себя: «Невозможно поверить, что наш собственный народ обращался с нами так же, как немцы обращались с русскими».

Однако покидать Россию, охваченную Смутой, вдовствующая императрица не собиралась, хотя Датский Королевский Дом предпринимал попытки по ее спасению. Между тем, к Крыму приближалась Красная Армия, и было очевидно, что дальше здесь оставаться нельзя. Английская королева – старшая сестра Марии Федоровны – прислала в Крым крейсер «Мальборо» для скорейшей эвакуации.

7 апреля 1919 года Мария Федоровна поднялась на борт британского крейсера. В последний раз она видела русский берег, видела Россию, где прожила полвека, где любила и страдала, где оставляла самое дорогое: «У меня сердце разрывалось при виде того, что этот прекрасный берег мало-помалу скрывался за плотной пеленой тумана и, наконец, исчез за нею с наших глаз навсегда».

Вдовствующая императрица Мария Федоровна скончалась в Копенгагене 13 октября 1928 года. Она пережила неожиданную смерть своего суженого – цесаревича Николая, трагическую кончину своего тестя – императора Александра II, смерть своего обожаемого супруга – императора Александра III, гибель четырех сыновей, в том числе зверское убийство любимого сына – императора Николая II, расстрелянного вместе с семьей. Она обладала непобедимым духом и безропотно несла свой крест: «Раз Господь допустил такое, мне остается только склониться перед Его волей и постараться со всей кротостью примириться с этим». Ее погребли в старинном Роскилльском соборе – усыпальнице датских королей.

* * *

28 сентября 2006 года прах вдовствующей императрицы Марии Федоровны возвратится на родную землю и упокоится в Петропавловском соборе Петербурга рядом с прахом бесконечно дорогих ее сердцу людей. Это будет воистину знаменательным событием: возрожденная Россия по крупицам собирает свои поруганные святыни.

 

Previous
Content
Next
 
Сайт лепил www.malukhin.ru