На главную Об авторе Библиотека Критика Скачать Написать
Шрифт: КРУПНЕЕ - мельче
Библиотека: "Русская императрица Мария Федоровна."

 

Глава 1

ДАТСКАЯ ЧАРОВНИЦА

Предчувствие сказочника

1 сентября 1866 года датский корабль «Шлезвиг», сопровождаемый царской яхтой «Штандарт», покинул Данию и взял курс на Петербург. На борту корабля находилась датская принцесса Дагмар – будущая российская императрица Мария Федоровна.

В тот день в копенгагенском порту было много провожающих. Среди них – знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен. «Вчера на пристани, проходя мимо меня, она остановилась и протянула мне руку, – записал он в дневнике. – У меня навернулись слезы. Бедное дитя! Всевышний, будь милостив и милосерден к ней!»

Принцесса Дагмар (полное имя – Мария-София-Фредерика-Дагмар) была дочерью датского короля Христиана IX и королевы Луизы. Всего королевская чета имела шесть детей. Как всякие заботливые родители, Христиан и Луиза стремились устроить счастье своих чад. И, надо сказать, это им удалось. Старший сын Фредерик стал датским королем Фредериком VIII, Вильгельм – греческим королем Георгом I, старшая дочь Александра – английской королевой.

Но самой счастливой считалась Дагмар – ее ждала русская корона. Это было не только родительское желание. Российский император Александр II был особенно расположен к Дагмар: он ласково называл ее «датской чаровницей». Несмотря на то, что она выросла в чопорном царстве придворного этикета, где не приветствовались эмоции, принцесса сохранила доброту и искренность чувств, непосредственность и деликатность в общении. Она не блистала красотой, но обладала тем, что притягивает и завораживает других, – великолепным шармом. Дагмар умела так понравиться, что даже самые ворчливые старики становились улыбчивыми и простодушными.

Трагедия на вилле Бермон

Осенью 1864 года Александр II отправил своего старшего сына Николая в поездку по Европе. При этом престолонаследник должен был обязательно посетить Копенгаген, чтобы нанести визит датскому королю и познакомиться с его дочерью. Дагмар догадывалась о тайной миссии русского принца и была готова к тому, чтобы выполнить обязательное условие замужества – перейти из лютеранской веры в православие.

Помолвка состоялась 16 сентября. Был праздничный обед с шампанским, все поздравляли суженых. Свадьбу наметили на следующее лето. «Дагмар такая душка! Она больше, чем я ожидал», – писал цесаревич отцу. Николай рассказывал Дагмар о России, желая, чтобы она искренне полюбила его Отечество. «Я буду счастлив, – говорил он, – если передам моей будущей жене эту любовь к России, которая составляет залог нашего счастья, силы и могущества».

Спустя месяц жених и невеста попрощались. Она осталась дома, он отправился в Италию. Вот там с цесаревичем и случился страшный приступ. Николай перебрался в Ниццу, где ждала его мать. Здесь, на вилле Бермон, принадлежавшей царскому дому Романовых, его лечили лучшие французские врачи. Был даже вызван из России выдающийся хирург Николай Пирогов. Но ничего не помогало – престолонаследник угасал с каждым днем.

12 апреля 1865 года на вилле Бермон собрались родственники и близкие цесаревича. Николай находился при смерти, с трудом узнавал родные лица. Он уже причастился, и теперь прощался со всеми. В девять утра к нему пришла Дагмар. Он лежал на постели в углу большой комнаты. Его лицо было землистого цвета, и выглядело изможденным от долгой изнурительной болезни. Рядом сидел юноша, держал руку умирающего и плакал. Принцесса присела по другую сторону постели и тоже не смогла сдержаться от рыданий. Несколько печальных часов они провели вместе, держась за руки, – цесаревич Николай, его брат Александр и его нареченная невеста Дагмар.

Цесаревич умер, так и не став царем Николаем II.

Призрак замка Эльсинор

Замок Эльсинор, пожалуй, главная достопримечательность Дании. Здесь разыгралась трагедия несчастного принца Гамлета, о которой поведал миру великий Шекспир. Сюда, к мрачным стенам замка, издавна устремлялись путешествующие по Европе, чтобы побродить по пустынным залам, наполненным призрачными тенями прошлого.

Однажды июньским вечером 1866 года к воротам замка Эльсинор подъехала королевская карета. В карете находились принцесса Дагмар и ее русский гость – цесаревич Александр, ставший престолонаследником после смерти старшего брата. По указанию своего отца он был отправлен в Данию с той же тайной миссией.

Принцесса находилась в затруднительном положении. Она знала о желании Александра II «оставить дорогую Дагмар возле нас». Об этом он написал ей в письме, которое пришло через две недели после похорон. Она ответила русскому царю столь искренне и тактично, что и поныне этот ответ потрясает своей сердечностью и честностью.

«Мне очень приятно слышать, – писала принцесса, – что Вы повторяете о Вашем желании оставить меня подле Вас. Но что я могу ответить? Моя потеря такая недавняя, что сейчас я просто боюсь проявить перед ней свою непреданность. С другой стороны, я хотела бы это услышать от самого Саши, действительно ли он хочет быть вместе со мной, потому что ни за что в жизни я не хочу стать причиной его несчастья. Да и меня бы это, скорее всего, также не сделало бы счастливой. Я надеюсь, дорогой Папа, что Вы понимаете, что я этим хочу сказать. Но я смотрю на вещи так и считаю, что должна об этом Вам честно сказать».

Датская чаровница проявила здесь не только обаяние, но и ум. Ее искренность пала на благодатную почву. Ведь и сам цесаревич, вспоминая о Дагмар, не раз спрашивал у матери: «Когда-то мы ее увидим, неужели она не приедет сюда?» Но отец решил – сын сам поедет в Данию предлагать руку и сердце.

Русский цесаревич и датская принцесса целые дни проводили вместе. Гуляли по Фреденсборгскому парку, беседовали в королевских покоях, ездили фотографироваться в Копенгаген. И вот однажды поехали в Эльсинор. По дороге молчали, чувствуя неловкость. Между ними все время стояла тень прошлого – призрак брата Николая. Они оба его беззаветно любили, и им казалось, что нельзя предавать эту любовь во имя нового счастья.

Наконец, цесаревич спросил, может ли она любить еще – после милого брата? Принцесса сказала, что никого, кроме любимого брата, и крепко его поцеловала. Оба заплакали. Потом они вспомнили тот безрадостный вечер у постели умирающего брата. Цесаревич сказал, что Николай, уходя в мир иной, навеки соединил их руки, и теперь горячо молится за них на небесах.

В тот же день было объявлено о помолвке. А 1 сентября 1866 года датский корабль «Шлезвиг» взял курс на Петербург. Счастливая принцесса плыла в неизвестную страну и вряд ли думала о печальных предчувствиях знаменитого сказочника, о том, какая невероятная трагедия ждет ее впереди.

Вскоре она станет супругой Александра, будущего российского императора. Своего первого сына она назовет Николаем – в память о первой любви. А позднее в Ницце, на месте кончины цесаревича Николая, построит православный Свято-Николаевский собор. Она останется верной своей любви до конца.

 

Previous
Content
Next
 
Сайт лепил www.malukhin.ru